venerdì 18 ottobre 2013

Salame alla Nutella con nocciole caramellate {ricetta step by step}


Ok, le torte ricoperte di pasta di zucchero son belle da vedere sul blog ma spesso non pubblico le foto dell'interno perché non sempre ne ho a disposizione. C'è bisogno di "sostanza" e non solo di forma, quindi oggi niente di creativo ma qualcosa di estremamente delizioso e facilissimo da rifare.
Il classico salame di cioccolato acquista dolcezza e calorie grazie alla Nutella e alle nocciole caramellate, perché, secondo me, se devi mangiare un dolce, fosse anche solo un pezzetto, deve farti schizzare la glicemia ai massimi livelli e far applaudire le tue papille gustative.
Questa è una ricetta passo-passo che preparai molto tempo fa per il sito ricettepercucinare.com e finalmente la pubblico anche qui.
Qualora vi venga voglia di provarla o di farmi conoscere il modo in cui lo fate voi, lasciate un commento qui sotto oppure scattate una foto e pubblicatela sulla mia pagina facebook o cinguettate la vostra opinione con un tweet su @dolcicreativi
Ma ora veniamo alle cose serie: ecco la ricetta tutta per voi!



Ricetta:
SALAME ALLA NUTELLA CON NOCCIOLE CARAMELLATE
per 12 persone

Ingredienti: 
  • 250 g di mascarpone 
  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di nutella 
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di nocciole (pesate senza il guscio)

Procedimento:
  1. Tostate le nocciole in padella o in forno per il tempo necessario affinché si stacchi la pellicina scura e risultino croccanti. 
  2. Versate lo zucchero in una padella antiaderente e lasciar imbiondire.
  3. Aggiungete le nocciole tostate intere e mescolate affinché sia completamente ricoperte dal caramello.
  4. Ungete con qualche goccia di olio di semi, un piano di marmo (o una teglia da forno) e versateci il composto e lasciate raffreddare.
  5. A vostro gusto, potete lasciare le nocciole intere oppure spezzettarle con un coltello (io preferisco la seconda opzione!)
  6. Sbriciolate grossolanamente i biscotti in una ciotola capiente.
  7. In un'altra ciotola, amalgamate la nutella col mascarpone.
  8. Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire.
  9. Versate il cioccolato fuso sulla crema di mascarpone e nutella
  10. Aggiungete le nocciole.
  11. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  12. Versate la crema così ottenuta sui biscotti sbriciolati precedentemente.
  13. Impastate con le mani fino a rendere i biscotti cioccolatosi.
  14. Trasferite il composto su carta forno.
  15. Arrotolare la carta forno, dando la forma allungata di un salame.
  16. Chiudete bene i bordi, arrotolando le estremità su loro stesse.

  • Lasciar riposare in frigo per circa 12 ore. 
  • Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
  • Variante: più nocciole e meno biscotti (es. 100 gr. di nocciole + 200 biscotti).
  • E' possibile prepararlo con qualche giorno di anticipo alla consumazione, conservandolo in frigo.
  • Si può tranquillamente congelare.

14 commenti:

  1. fantastico il salame di cioccolato, proverò la tua versione :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Io proverò i tuoi cupcakes al tiramisù..prestissimo!!!!

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  2. Ottimo con la nutella..i miei bambini ne saranno felici.
    Spero di poterlo fare presto.
    Un bacio e buon fine settimana.
    Inco

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    1. E mica solo i bimbi!
      La nutella piace a tutti, ma proprio tutti :D

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  3. il salame al cioccolato fa sempre la sua figura......agli occhi e al palato!

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    1. Agli occhi è un po' "rude"..ma poi lo assaggi e ti dimentichi tutto :D

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  4. Ma daiiii *__* Gia il salame di cioccolato è golosissimo così com'è se tu lo fai così mi fai svenireee!! Segno subitissimo la ricetta, da diooo :)

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  5. Che ideona! Conosco il salame di cioccolato, ma con la nutella e le nocciole...mai visto! Questa sì che è una super ricetta! Sei sempre bravissima!

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  6. Con la Nutella deve essere stragoloso!

    Fabio

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  7. ciao buonissimo il dolce anche io sono una appassionata di cucina. Ti sto seguendo, se ti piace la cucina siciliana e sei alla ricerca di altre ricette e al tempo stesso un'amante di viaggi e moda seguimi su http://sicilytrendsetter.blogspot.it/

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  8. Una ricetta golosissima che devo provare. Mi complimento per il tuo bellissimo blog e la presentazione grafica della ricetta ^_^ A presto!

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  9. La tua versione è sicuramente più elaborata e curata della mia, ma ciò non significa che sia meno buona! :)
    Questo salamino al cioccolato ha proprio un bell'aspetto... e l'aggiunta delle nocciole lo rende ancora più sfizioso! :)
    Non posso che complimentarmi con la cuoca! ;)

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  10. E' un dolce che faccio spesso perchè a casa ne vanno matti, ma mai pensato di aggiungere delle nocciole caramellate!
    Proprio in questi giorni mi hanno chiesto (quasi imposto direi) di rifarlo presto e proverò questa tua ricettina!
    Un abbraccio grande

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