martedì 12 ottobre 2010

Torta di riso al latte e zucca

Ecco una torta dal gusto particolare, assolutamente non dolciastra.
Una base di pasta frolla sovrastata dal riso tempestato di pezzettini di zucca cotto nel latte.
Ricoperta poi di gelatina alla marmellata di zucca, arancia e zenzero.
Decorata, infine, con ciuffi di panna montata.





Ingredienti per una teglia apribile di 24 cm:

Pasta frolla: 
  • 150 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 175 gr. di zucchero a velo
  • un pizzico di sale 
Riso e latte:
  • 1 litro e 1/2 di latte
  • 120 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia aperto
  • 300 gr. di riso
  • 400 gr di polpa di zucca 
Gelatina:
  • 5 fogli di gelatina chiara
  • 300 gr. di marmellata di zucca
  • 200 ml di spremuta di arancia 
Decorazione:  
  • 150 ml di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • semi di zucca tritati o a lamelle (a piacere)
Preparazione:
Pasta frolla:
Unire tutti gli ingredienti della pasta frolla, lavorarli velocemente fino ad amalgamarli bene. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora. Stendere poi la pasta con il mattarello e foderare una teglia rotonda imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellare più volte la base. Cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 8-10 minuti, finchè risulterà dorata. Lasciar raffreddare.

Ripieno:
Portare a ebollizione, in una casseruola, il latte con lo zucchero, il sale e il baccello di vaniglia aperto. Aggiungere il riso. Riportare a ebollizione e lasciar sobbollire per almeno 30 minuti, finchè il riso avrà assorbito tutto il liquido. Tagliare la polpa di zucca a cubetti di circa mezzo centimetro di dimensione. Dopo 15 minuti di cottura del riso, aggiungere i cubetti di zucca e mescolare bene. Al termine della cottura togliere il baccello di vaniglia e lasciar raffreddare.

Composizione del dolce:
Appoggiare la base di pasta frolla su un piatto da portata. Avvolgerlo in un anello per dolci. Versare sopra la crema di riso, livellare bene e mettere in frigorifero a rapprendere per 2-3 ore. 

Gelatina di marmellata di zucca:
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in poca acqua fredda per 10 minuti. Portare a ebollizione, in una casseruola, la marmellata di zucca e il succo di arancia. Passare il composto attraverso un colino, quindi strizzare la gelatina e scioglierla nel composto ancora caldo. Lasciar raffreddare fino a quando inizia a gelatinizzarsi. Distribuire in modo uniforme sulla superficie della torta e lasciar raffreddare.  

Decorazione del dolce:
Liberare i bordi della torta dall'anello per dolci. 
Montare la panna con lo zucchero.
Riempire un sac-a-poche con un beccuccio a stella per decorare la superficie della torta con ciuffetti di panna.    

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